• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

行业资讯
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 行业资讯

《云南省沿边城镇布局规划》获批准实施
发布时间:2017/8/11 11:13:14 点击量:1229 最后更新时间:2017/8/16 14:27:27

昨日,省住房和城乡建设厅发布消息,云南省人民政府批复《云南省沿边城镇布局规划》实施。

《云南省沿边城镇布局规划》自2013年9月开始编制,2015年5月通过省级各厅局、专家联席审查,于2016年1月上报云南省规委会第一次全体会议审议获得原则通过,2016年2月~2017年1月多次向省规委会上海顾问组进行方案咨询并根据顾问组意见进行修改优化,2017年4月上报云南省人民政府办公厅获批准。

《云南省沿边城镇布局规划》将沿边定位为云南省省域发展总体格局中新的增长极、云南省重要的外向型优势产业基地、中国西南部的国家安全战略屏障、中国面向南亚东南亚开放合作的门户、中国西南部的能源与资源保障通道、中国沟通欧亚大陆的重要陆路桥梁。规划提出了打造“富裕沿边、开放沿边、人文沿边、祥和沿边、安定沿边、绿色沿边”的发展目标。

规划总体形成“三极五组八带”的开放型空间格局。重点推进建设“芒市—瑞丽”、“景洪—勐腊—磨憨”、“蒙自—河口”三个增长极。加快“腾冲—猴桥”、“临沧—耿马—孟定”、“普洱—澜沧—孟连—勐阿”、“文山—麻栗坡—天保”及“文山—富宁—剥隘”五个特色组团发展。强化“昆明—芒市—瑞丽—曼德勒—皎漂”、“昆明—景洪—磨憨—万象—曼谷”、“昆明—蒙自—河口—河内—海防”、“昆明—隆阳—腾冲—密支那—印度”、“昆明—临沧—孟定—曼德勒”、“昆明—普洱—孟连—缅甸掸邦”、“昆明—文山—麻栗坡—河江”、“昆明—文山—富宁—北部湾”八条经济走廊支撑带的服务保障作用。

规划体现了对云南省发展“三个定位”的总体要求、国家对外开放的战略部署、新型城镇化、中央城市工作会议的精神。规划与已批准的省域城镇体系规划、在编的滇中城市群规划等进行了较好的衔接,在空间格局上进一步突出了沿边地区与腹地之间的联动发展,明晰了“区域中心城市—边境口岸”所形成的对外辐射经济走廊。对城镇体系完善、外向型经济发展、国门形象展示、生态环境保护、交通网络系统优化等内容作了优化、提升。

  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!