• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

行业资讯
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 行业资讯

加强规划管控保护好古村特色风貌
发布时间:2017/8/3 15:29:56 点击量:681 最后更新时间:2017/8/3 15:30:07

昨日,市政协副主席夏静率队,对“关于保护传统村落和历史文化村镇的建议”的重点提案办理情况开展专题调研。

提案督办组对西山区团结街道乐居村传统村落保护发展情况,滇池国家旅游度假区海晏村历史村镇的聚落空间格局、传统民居及历史环境要素的保存情况进行了实地调研。

提案主办单位市住建局、市规划局,协办单位市文广体局分别介绍了提案办理的情况。

据了解,乐居村连片的“一颗印”建筑共有80多栋,30多栋已有200余年,40栋有100多年,连接这些老房子的石阶路有50多条。2013年8月,乐居村被列入国家住建部公布的第二批中国传统村落名单。目前,省市已下达项目资金300万元,现已初步修缮房屋13幢,村内道路硬化、污水管网、供排水系统工程已铺设完毕。海晏村是滇池东岸唯一一个紧靠滇池且较完整地保留了云南民居特色风貌及滇池渔业文化特点的传统村落,具有较高的山水景观和宗教文化旅游价值。2016年6月,经市政府批准,海晏村被列为昆明市首个市级历史村镇。今年3月,度假区委托昆明市规划设计研究院开展省级历史文化名村申报工作。

提案督办组和提案人对提案办理表示满意。

夏静提出,保护传统村落和历史文化村镇,要加强规划管控,各类建设项目必须符合保护利用规划要求,注重对村落传统格局和整体历史风貌的保护;要加强文化支撑,挖掘好传统村落的文化元素和文化特色,充分利用传统村落生态环境优势和文化元素,实现公益和市场的有机结合;要加强发展合力,各相关部门要主动服务,争取政策支持,同时积极吸引社会资源参与,让传统村落和历史文化村镇体现出其独特的魅力和价值。

  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!