• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

新闻动态
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

历史文化名城的文化繁荣与复兴——昆明名城的保护与发展实践
发布时间:2017/3/17 10:42:38 点击量:1711 最后更新时间:2017/3/17 10:50:08

本项目荣获

“2015年度全国优秀城乡规划设计奖”

(城市规划类)

二等奖

                                                   编制单位:北京清华同衡规划设计研究院有限公司、昆明市规划编制与信息中心

1、这是一个什么规划?

         昆明是我国第一批、西南地区重要的省会级国家历史文化名城,具有突出的历史文化价值。然而,在多年的保护控制下,省会城市的建设发展需求还是对城市的历史格局、传统风貌等方方面面造成了伤害。2010年末,以北京清华同衡规划设计研究院遗产中心为主导编制的《昆明历史文化名城保护规划》,试图在传统的保护规划编制框架下做出更为全面和系统的尝试,并于2013年通过审批, 2014年荣获云南省优秀城乡规划设计一等奖,2015年荣获全国优秀城乡规划设计二奖。

2、这个规划主要解决什么了问题?

  • 保护与抢救国家重要的历史文化名城。

  • 全面、系统、深入的梳理昆明文化遗产,结合遗产保护的发展趋势,从更广泛的历史与空间视角出发,进行更细致深入的价值评估,构建完整的纲领性保护框架。

  • 结合旧城更新与城市化的紧迫现实情况,推动与指导具体的保护与利用工作的展开。

  • 3、这个规划有哪些创新?

特色一:建立完整的名城价值与特色评估体系

价值特色的挖掘提炼,是名城保护规划的核心与基础。规划通过建立完整、系统的价值评估体系,从市域、环滇池地区、历史城区、历史文化街区、文物、历史建筑、非物质文化遗产等层次出发,对每个层次中的子项进行了细致评估。


并以此为依据提炼出了昆明名城的七大特色。规划将现有遗存与七大价值特色进行全面的对应梳理,对与价值密切相关的物质与非物质载体,制定了针对性的保护措施和要求,形成与价值评估体系对应的遗存保护体系,以便于日常管理和规划实施。

特色二:结合遗产保护发展趋势,针对昆明名城保护现状,积极完善保护规划的技术路线

一是增加了环滇池地区层次的保护内容,通过GIS资源的空间落位,在环滇池层次中划定了西山文化遗产聚集区等7片遗存密集、主题相对明确的文化遗产聚集区,并制定了相应的保护措施进行保护。

二是从历史地理的角度扩充保护内容,提出对市域文化线路与文化景观的保护。规划从方法论的高度研究文化线路与名城保护之间的关系,对昆明古驿道、滇越铁路等昆明境内的文化线路进行了价值认定,遗存排查和落位,并提出了相应的保护要求。

其中,昆明古驿道是我国古代驿道系统的重要组成部分,与“西南丝绸之路”联系密切、遗存众多,具有重要的历史和文化价值。而滇越铁路,是二十世纪初世界山地铁路的典范,其沿线遗存体现了当时中外结合的艺术审美取向。同时,规划还增加了文化景观的保护内容和要求,包括清代昆明八景、官渡八景等。

        三是从历史城区的层面,对传统格局进行了分析和价值认知,并对上版的城垣遗址线位进行了甄别勘误。提出“南部规整”“北部顺应山水”“翠湖周边十三坡”等历史地形是传统格局的重要组成部分,应当予以保护。

四是重视对昆明近代历史的研究,丰富名城内涵与保护内容昆明在近代史上地位重要,但对相关文化遗存的认识局限于讲武堂等重要文物建筑,规划加强了这方面的研究。如城南的南强街,虽然规模较小、传统建筑等级较低,但却集中了清末昆明自开商埠的大量遗存,同时还是民国时期昆明《市政计划大纲》实施的重要见证,本次规划对其价值进行确认,并增补其为历史文化街区进行保护。

另外,位于历史城区东北向的龙泉镇等传统村镇是抗战时期西南联大驻昆的重要避难基地,长期以来未得到重视。规划对该地区传统建筑进行调研评估后,认为该地区是我国顶尖学术机构繁荣昌盛的第二故乡,中华民族抗战精神集中体现的空间场所,海内外学术文化同宗同源的重要联系纽带。因此,将该地段增补划定为历史地段进行保护。

五是加强对昆明地方民居的记录与特色研究。规划对昆明境内历史建筑进行细致梳理和增补。并对价值较高的历史建筑及传统建筑进行测绘和三维扫描。同时,量化记录了传统建筑的平面类型、组合形式、立面类型、细部、色彩等。

特色三:与现实条件紧密结合,注重规划落实

规划编制过程中,提出并推动《昆明历史文化名城保护条例》的编制与实施。同时,结合旧城更新等城市发展的紧迫现实,在编制进度、工作深度与近期实施计划等方面积极配合,推动与指导相关名城保护与利用具体工作的展开。以南强街历史文化街区为例,规划编制过程中该街区面临整体更新的威胁,规划立足价值评估,与相关部门积极沟通,确定其历史文化街区的保护地位,提出保护的基本框架,指导后续《街区保护规划》、《保护与整治修建性详细规划》《历史建筑维修设计》等工作的展开。 

      希望昆明名城保护规划的一些技术思路与创新,能够有助于推动对昆明名城丰富厚重的历史文化资源的有效保护和利用,有助于彰显昆明名城的价值特色与魅力!

本内容转载清华同衡 遗产保护与城乡发展研究中心。

 

 

 


 

 

 

  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!