• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

工作动态
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

昆明市城建档案馆政务公开服务指南
发布时间:2016/10/31 10:00:57 点击量:7000 最后更新时间:2017/7/31 0:08:38
 尊敬的服务对象:

2016年是我市深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、加快建设区域性国际中心城市的关键年。为切实贯彻落实我市政务公开相关要求,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,全面提升我馆服务工作质量,实现我馆行政工作全过程公开透明、可追溯、可核查,更高效、快捷的为您提供城建档案服务工作,我们编写了《昆明市城建档案馆政务公开服务指南》。对我们的服务工作,请您多提宝贵意见,我们将持续不断的进行改进,感谢您对昆明市城建档案馆工作的大力支持!

一、 单位简介、主要职责

昆明市城市基本建设档案馆(处)是昆明市人民政府城乡建设档案管理部门,1982819日经昆明市人民政府批准成立,1983928日正式开馆,同时挂昆明市城市基本建设档案管理处的牌子,实行馆处合一体制,履行行政管理和科学技术事业单位两种职能。

经过三十年的建设发展,城建档案馆已成为机构完善、各项管理制度健全,门类齐全,馆藏丰富,为昆明市的城市规划、建设、管理提供各项城建档案信息及服务的重要部门,于1998年晋升为“国家一级城建档案馆”,先后被评为“20112013年度盘龙区文明单位”、“盘龙区平安建设单位”、“昆明市档案工作先进单位”,“云南省城建档案工作先进集体”、云南省“科技先进单位”、“全国城建档案工作先进集体”。我馆现隶属于昆明市规划局,公益一类事业单位,核定事业编制48人。单位实行独立会计核算,执行事业单位会计制度。

昆明市城乡建设档案馆(处)的主要职能为:宣传贯彻城乡建设档案工作有关方针、政策、法律、法规,根据需要起草有关规章制度,经报批后实施;收集和保管全市城市规划区范围内应当永久和长期保存的城建档案和有关资料;对接收进馆的档案进行科学管理,做好城建档案的编撰与利用;采用新技术推进城建档案管理现代化,面向社会提供档案咨询服务;对全市城市规划区内的城建档案工作进行检查、监督、指导。

昆明市城建档案馆(室)下设二个窗口和八个科室:

接件窗口、档案利用服务窗口、办公室、财务室、建筑及市政工程业务指导科、管线工程业务指导科、档案信息管理科、档案管理科、保护技术科、编研室

二、内部机构设置及职责

(一)领导设置

寇 琛 馆党支部书记 馆长

电 话:13577015871

职责:全面负责馆行政和党支部工作

分管:财务科、建筑、市政工程业务指导科

王 勇 副馆长

电 话:138888808683

职责:负责行政管理及安全生产、保密、档案信息化工作

分管:办公室、档案信息管理科

杨维娜:副馆长

电 话:13888808690

职责:负责档案接收、提供利用工作,窗口管理工作,业务规范、政策培训宣传工作

分管:工程档案管理科、保护技术科

曹武权:馆党支部副书记

电 话:13388859074

职责:负责党建工作,纪检监察,信访、政府提案答复,法规编写,工青妇工作,文明单位建设工作。

分管:编研室、管线工程业务指导科

(二)部门设置

1、接件窗口

负责城建档案的审核接收工作

电话:63356041 负责人:方虹锦 13888808391

2、档案利用服务窗口

负责提供城建档案利用服务工作

电话:63314700 负责人:赵永刚13888614001

3、办公室

负责对外接待及公共事务工作;负责馆(处)文件收发工作;负责建设工程档案预验收合格证以及合格证的发放工作。

电话:63319476 科长:王云欧13888879453

4、建筑、市政工程业务指导科

负责宣传昆明市城建档案管理有关的法律法规;负责昆明市及区、县建设系统相关对口部门工作的对接和协调负;责建筑及市政工程城建档案的业务咨询、现场指导工作;负责城建档案业务培训工作。

电话:63324200科长:丁萍13708489672

5、管线工程业务指导科

负责对接协调地下管线各专业管线单位档案工作;负责管线工程城建档案的业务咨询、现场指导工作;负责昆明市各建设单位综合管网竣工测量档案的验收及接收工作。

电话:63314683 科长:芮艺綦13888075092

6、档案信息管理科

负责城建档案信息的开发、利用工作,以及声像档案的业务指导、审核、验收、接收工作。

电话:63324201 科长:杨勇13888806691

7、档案管理科

负责建设系统业务管理档案和规划局移交的工程报建审批档案接收工作;负责建筑、市政、管线工程竣工档案的验收和审核接收工作、负责昆明市城建档案馆对外接件窗口的日常管理工作。

电话:63314681 科长:方虹锦13888808391

8、保护技术科

负责对进馆档案进行科学、系统、规范管理;负责提供档案利用工作,同时收集利用效益及反馈意见。

电话:63314700 副科长:赵永刚13888614001

9、编研室

负责收集城建档案工作方面的动态信息、先进经验,编辑城建档案信息资料;负责城建档案学会工作。

电话:63314692 科长:李灵索13700693221

10、财务室

负责相关财务工作

电话:63314683 科长:杜丽珠13987682012

三、服务承诺

强化服务理念,不断提升服务工作质量。始终坚持为群众服务、受群众监督、让群众满意的宗旨;践行服务承诺制,坚决杜绝“吃、拿、卡、要等违规违纪行为,打牢廉政基础,以创建微笑服务为抓手,努力提高工作人员服务水平和服务质量,为企业和办事群众提供热情、优质、高效服务。

(一)服务窗口工作要求

1工作场所整洁明亮、干净卫生;物品资料摆放有序;

2、工作人员仪表端庄、着装得体;举止文明、办事公正;

3在工作时间不做与工作无关的事;

4对服务对象主动热情,耐心周到,有问必答,语言文明;

5虚心听取服务对象提出的意见、建议和批评,不与服务对象发生争吵;

6首问必答,首问必释,首问必果,不搪塞、推诿、敷衍了事。

(二)、首问负责、一次告知制

服务对象到窗口办理行政审批服务事项时,第一个接受咨询或受理办件的工作人员即为首问责任人。所受理事项,属于首问责任人岗位职责范围的,只要符合有关法律和政策规定,必须受理并在规定的时限内办结。对于手续不完备或资料不齐全的,必须一次性书面告知需补正的全部内容。所受理事项,不属于首问责任人岗位职责范围的,由首问责任人负责将服务对象指引到具体办事人员处办理。

(三)、限时办结

业务工作按审批流程在承诺时限内办结。

1、业务办理应遵循准时、规范、高效、负责的原则,各科室须认真办理各限时办理的业务事项;

2、各科室工作人员应严格按照办理时限完成各项工作;

3、对移交档案的单位应一次性告知档案接收标准及要求,耐心解释,各环节责任人员在业务工作中,应各负其责,按照办理程序进行登记、交接,并认真做好记录存查;

4、窗口审核接收档案工作办理时限为:

1)、审核接件:5个工作日;

2)、内部三级检查:10个工作日;

5、在办理业务工作时,因特殊情况需延长办理时限的,须经分管领导书面批准,方可延长。

(四)、坚持依法行政热情服务

坚持审批就是服务,权力就是责任理念,依法办事,热情服务,做到受理、咨询一样热情,生人、熟人一样和气,干部、群众一样尊重,忙时、闲时一样耐心,来早、来晚一样接待,为企业和人民群众提供优质、高效的服务。

(五)、实行责任追究制

对违反首问负责、一次告知、限时办结等制度以及审批不规范、服务不热情、推诿扯皮的工作人员,将进行严肃处理。

四、服务工作指南

(一)昆明市基本建设工程竣工档案收集整理、编制方法以及移交管理规定

    基本建设工程竣工档案,是指在城市基本建设过程中直接形成的各种载体材料记录的文件材料、竣工图、表和工程声像档案等。

    具体内容由三部分组成:建筑工程竣工档案、综合管线竣工测量档案、声像档案。

1、建设工程竣工档案的收集、整理

 (1)建筑工程竣工档案

    建设单位在与昆明市城建档案管理处工程科该项目负责人取得联系后,就建筑工程竣工档案的收集、整理及竣工图的编制等有关问题进行业务咨询,或寻求现场指导及跟踪服务,以确保建筑工程竣工档案能完整、准确、齐全归档保存。所移交建筑工程竣工档案必须是原件。

(2)综合管网竣工测量档案

    建设单位应根据昆明市城建档案管理处相关规定编制综合管网竣工测量档案。在编制之前,必须先到工程科了解相关技术规定及要求,完善相关手续。

(3)声像档案

    工程建设前期准备到工程竣工期间的照片、录像、录音等声像材料,经过收集、整理、编辑、编目形成完整的声像档案。声像档案必须按照工程进度进行跟踪拍摄。

2、建设工程竣工档案的编制

建筑工程竣工档案 包括文字部分和竣工图部分

文字部分编制方法:

1按昆城档字(2001)第45号文件《关于统一使用昆明市工程竣工档案标准化卷内目录的通知》所列标准目录收集。标准目录未列入的专业或文件,应根据实际情况收集编目。

2)组卷以单体幢号为单位。

3)标准目录中有“△”一栏为每卷案卷题名,案卷题名下所列文件为本卷应收集归档的内容及排列顺序。

4)涉外工程除标准目录中所列内容外,还应收集合作文件、章程;谈判、协议、议定书;谈判记录;谈判过程由外商提交的材料;出国考察收集的材料;国外各设计阶段文件、图纸;技术问题的来往信涵、电报、传真文本;国外设备贮存及运输文件;设备开箱记录、商检及索赔;国外设备的防腐、保护措施文件等。

5)文件按顺序收集排列好后,用铅笔在右下角编上页码,单面有字单面编,双面有字双面编(背面编在左下角),没有字的不编号。每卷编号从1开始,按流水号编写。

6)编好号后将文件起、止页码填入标准目录中相应位置,标准目录中所列文件如本工程确未生产的可空出,不影响下一文件的编号。

7)若干幢号的共同文件可统一组在某一幢号中,在备注栏中注明“含XX”幢,或单独组成综合卷。

8)每卷厚度不超过4cm,当按标准目录组卷过厚时,可有机分为若干分册,在案卷题名中注明第几分册,每册编号仍从1开始。

9)标准目录中“大中型建筑”与“小型建筑”按建筑工程专业的多少、形成资料的多少划分,同一建筑工程可同时套用两种类型的目录(例如:立项报批文件、桩基文件套用“小型建筑”目录,电梯、监理文件套用“大中型建筑”目录)。

10)标准目录应灵活运用,尽量套用。特殊文件、工艺不能套用标准目录的,可考虑单独立卷,另行编制目录。

竣工图编制方法:

1)编制竣工图有三种方法,第一种:凡按图纸施工,无修改变动的(一般只对某几张图纸而言),在新的施工蓝图上加盖竣工图章,由负责责任的有关人员审核、签字认可,即可作为竣工图。第二种:凡在施工中,虽有一般性设计变更,但将原施工图加以修改、补充后能清楚、准确地反映工程现状,图面清晰不混乱的,修改、补充后加盖竣工图章,可作为竣工图。第三种:凡结构形式改变、工艺改变、平面布置改变及其他重大改变,不宜在原施工图上修改、补充的,应重新绘制竣工图,加盖竣工图章。

2)每张竣工图都必须在适当的位置加盖竣工图章,并有相关技术人员签字。竣工图章样式如下:

竣工图

施工单位

编制人

审核人

技术负责人

编制日期

监理单位

总监

现场监理

竣工图尺寸为:50mm×80mm,其中首行长为15mm,其余五行长各为7mm;列宽各为20mm。竣工图章的位置应在原图签的右上方,如果与原图上其他内容重叠,可在原图签附近空白处加盖。

3)竣工图要做到图物一致,修改时要标明更改依据。修改的方法是用碳素笔叉改或杠改,不能使用其他类型的笔,不能涂改或刮改。

4)每张图纸应按图面向内、图标露外、规格29.7×21cm、手风琴式的原则进行折叠(不留装订线)。

5)竣工图按单体工程整理组卷(即所有专业合并组卷),图纸比较多时可以分别按专业组卷,某一专业图纸较多时还可组成若干分册。图纸顺序应按原有图纸目录顺序排列。

6)组完卷后,对每张图纸逐一用铅笔在右下角编上页码,每卷从1开始。并按规定以新编页码打印图纸目录,并将目录用计算机软盘保存一并提交。目录采用Excel软件打印,格式如下:

 

    打印时字体、字段、行宽、列宽均无限制,每卷目录单独保存为一个文件,保存的文件格式为:文本文件(制表符分隔)。

7)竣工图应采用新蓝晒图,要求图面清晰、整洁。

综合管网竣工测量档案

1)、综合管网竣工测量档案的内容包括:建设单位产权范围内的综合管网地形图和与图纸相对应的综合管网测量成果表。

2)、综合管网竣工测量档案必须由具备相关资质的专业测绘单位,根据《城市测量规范》(CJJ8-99)、《城市地下管线探测技术规程》(1995建设部行业标准)、《昆明市管线工程竣工测绘档案管理实施细则》(市建字[96]80号)负责测绘产生。

3)、测绘成果应按《关于提交综合管网计算机光盘的通知》就(昆城档字[99]35号)的规定,可路成数据光盘。

4)、测绘成果必须经过昆明市城建档案管理处、建设单位、测绘单位三方现场验收后,签字认可,方可进行移交。

声像档案

1)数码照片档案(电子)载体材料为DVD-RCD-R光盘,分辨率为600万像素以上的JPEG文件格式(并做30%的缩略图用于检索)。

2)工程建设录像要求图像清晰,分辨率为720X576720P1080i像素,视频文件格式为AVIMPEG2,码流率不低于6M,(并做320X288MP4WMV的视频文件用于检索)。拍摄、编辑时要有各个施工阶段内容,每个段落的分镜头不少于7秒,并有分镜头名称和目录(包括分镜头序号、时间长度、内容)。记录载体材料为DVD-RDVD-BD、录音格式采用MP3WMV,流码率不低于320KPBS

3、编制单位

工程竣工后、竣工档案由建设单位负责组织编制报送,具体可进行如下分工:

1)、工程立项报批阶段、准备阶段文件和竣工验收文件由建设单位编制。

2)、监理文件由监理单位编制。

3)、施工文件、竣工图由施工单位编制。

4)、管线档案、声像档案由建设单位负责组织编制。
4
、建设工程竣工档案的移交
工程竣工验收时,建设单位必须报请昆明市城建档案管理处安排有关业务科室参加,就工程竣工档案进行审验,工程竣工验收完毕后6个月以内到我馆接件窗口提交审核,审核合格后办理有关移交手续。

(二)综合管网竣工测量档案验收流程

1、建设单位管线工程业务指导科进行项目登记;

2、建设单位将综合管网竣工测量成果资料及综合管网地形图移交管线工程业务指导科;

3、由管线工程业务指导科安排内业检查和外业检查,经验收合格后移交管线工程业务指导科。

(三)办理建设工程竣工档案预验收合格证流程

        

(四)昆明市城建档案馆档案查阅利用制度

 根据《中华人民共和国档案法》、国家档案局《档案馆开放档案暂行办法》等有关规定,本馆查阅制度如下:

1、查阅已开放档案

中华人民共和国公民和组织持身份证、工作证、介绍信等合法证明便可进行查阅利用;台、港、澳同胞和海外华侨、外国人及外国组织持省、市对外主管部门证明,经本馆领导同意,方可查阅利用。

2、查阅未开放档案

根据《中华人民共和国档案法》、国家档案局《档案馆开放档案暂行办法》等有关规定,本馆库存档案属未开放档案的查阅规定:

1)、国家机关、企事业等单位查阅本单位移交的档案,需持单位介绍信,写明查阅范围和用途,经本馆领导同意,方能进行查阅。如立档单位名称发生变更,需出具上级主管机关单位名称变更有效文件。

2)、中华人民共和国公民查阅档案,需出示产权证和本人身份证原件,经本馆领导批准,方可对产权范围内的档案进行查阅利用;

3)、台、港、澳同胞和海外华侨、外国人及外国组织须持省、市对外有关主管部门证明,出具查阅档案相应证明,经本馆领导同意,方可查阅利用;

4)、业主委员会查阅档案,需出示业主委员会介绍信及有关机关批准成立业主委员会文件,经本馆领导批准,方能进行查阅。

5)、公安局、检察院、法院因工作需要查阅档案,需持上述单位介绍信,写明查档范围和用途,经本馆领导批准,方能进行查阅。

6)、查阅外单位档案,需持该单位介绍信或与该单位建设项目相关的有效文件(原件),经本馆领导批准,方能进行查阅。

3、档案利用收费

我馆档案查阅利用服务不收取任何费用。

4、注意事项

1)、查阅单位在利用档案时,必须注意爱护档案资料,不得擅自带出档案和泄露档案内容,不得擅自抄录、复制、照像、摄像,严禁与无关人员交换阅览,严禁涂改,清洗、消磁、圈划、折叠、剪裁和拆卷,违者将按有关法规追究责任。

2)、查阅单位如需对档案进行复印的,由本馆工作人员复印。原件保存于我馆的,方可加盖专用章。

五、监督与投诉

为切实处理好服务对象投诉、举办事项,畅通监督投诉渠道,设专人负责,受理企业和群众投诉,坚持做到投诉事情件件有着落,事事有回音。

投诉电话:6332079413388859074

   联 系 人:王云鸥

 

附件:1.昆明市城建档案馆服务事项目录.xls

   2.标准目录.rar

昆明市城建档案馆

20161027

  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!