• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

工作动态
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

昆明市规划局关于《云南陆军讲武堂保护利用与昆明历史城区风貌提升规划》购买计划的公示
发布时间:2016/8/25 15:23:39 点击量:5613 最后更新时间:2016/8/26 9:41:04
 

为严格按照国家法律履行法定职责和程序,根据《中华人民共和国政府采购法》和《昆明市人民政府办公厅关于推进政府购买服务的实施意见(暂行)》等规定,现将我局拟组织编制《云南陆军讲武堂保护利用与昆明历史城区风貌提升规划》的购买计划公示如下:

一、项目概况

《云南陆军讲武堂保护利用与昆明历史城区风貌提升规划》由三个专题构成,即《云南陆军讲武堂保护利用项目》、《翠湖周边历史文化旅游片区景观提升规划设计》、《昆明历史城区历史风貌保护提升城市设计与控制性详细规划》。

各专题的预算经费:

(一)《云南陆军讲武堂保护利用项目》(云南陆军讲武堂旧址保护规划、历史博物馆保护利用可行性研究报告、历史博物馆文物保护修缮及环境整治方案设计),预算经费:100万元人民币

(二)《翠湖周边历史文化旅游片区景观提升规划设计》,预算经费:170万元人民币

(三)《昆明历史城区历史风貌保护提升城市设计与控制性详细规划》,预算经费:130万元人民币

总预算经费:400万元人民币

承接要求:为高水平编制该规划,拟以直接委托的方式确定对熟悉昆明历史文化名城保护和规划编制情况、并对类似项目应具有相当经验,还应拥有城市规划、文物保护单位保护规划、文物保护单位修缮设计、可行性研究报告等相关资质的国内高水平规划设计单位作为项目总牵头开展该项工作。

二、规划范围

(一)《云南陆军讲武堂保护利用项目》规划范围:云南陆军讲武堂旧址保护范围、建设控制地带以及西北角好顺路农贸市场,面积为3.13公顷。

(二)《翠湖周边历史文化旅游片区景观提升规划设计》规划范围:由翠湖周边历史地段、云南大学历史地段及其周边地区共同组成“翠湖历史文化旅游片区”,面积为74.5公顷。

(三)《昆明历史城区历史风貌保护提升城市设计与控制性详细规划》规划范围:昆明历史城区和西南联大旧址,规划面积约为487.75公顷。

三、编制规划的主要内容

(一)云南陆军讲武堂保护利用项目

按照以云南陆军讲武堂为核心的保护利用与环境整治的要求,开展《云南陆军讲武堂旧址保护规划》、《云南陆军讲武堂历史博物馆保护利用项目可行性研究报告》、《云南陆军讲武堂历史博物馆文物保护修缮及环境整治方案设计》设计工作。具体如下:

1、《云南陆军讲武堂旧址保护规划》

云南陆军讲武堂旧址的文物保护规划包括专项评估、保护区划、保护措施、环境规划、展示规划、管理规划、规划分期、投资估算等内容。

2、《云南陆军讲武堂历史博物馆保护利用项目可行性研究报告》

项目建设必要性分析、项目建设规模与建设内容的确定、项目地址与建设条件、建设方案与展览布展建议、文物安全防护、项目组织与管理、环境保护、项目实施进度、招投标要求、节能要求、投资估算、资金筹措与社会效益分析等。

3、《云南陆军讲武堂历史博物馆文物保护修缮及环境整治方案设计》

一是对旧址内现存文物建筑礼堂、兵器库等文物保护单位进行保护修缮设计;二是旧址环境整治(含历史风貌复原项目)规划设计。

(二)《翠湖周边历史文化旅游片区景观提升规划设计》

主要内容:以整体性、开放性为原则,对翠湖周边历史文化景点的利用与文化展示进行整体规划,丰富地段内的文化内容展示,提升重要地区的环境水平,与城市生活及文旅活动紧密结合,促进周边文化创意产业、旅游产业和现代服务业的发展,将翠湖历史文化旅游片区建设成为文旅融合发展的国家4A级旅游景区,塑造为全国知名的历史文化旅游名片。成果达到总体规划方案、重要地段修建性详细规划的深度。

以好顺路农贸市场搬迁、翠湖水体水质提升工程、翠湖北门改造项目为重点,以增翠减负为主要思路,以文化展示标识、建筑立面广告优化、夜景照明设计、重点地段景观提升为主要抓手,对区域进行环境综合治理,形成整体风貌相协调的城市环境。利用现有条件,疏通滨湖地区支路体系,形成完善的支路交通、体系,提高滨湖可达性和疏解城市干路交通压力。完善翠湖周边步行体系,增加翠湖的步行可达性,以塑造适宜人步行活动的整体空间氛围。通过控制建筑高度、开辟绿化通廊的手段,严格控制翠湖周边地区通向翠湖、翠湖通向云大山、长虫山的视线通廊,增强翠湖对昆明历史城区的核心场所地位。

(三)《昆明历史城区历史风貌保护与提升规划》

主要内容:在已批准的《昆明历史文化名城保护规划(2014-2020)》的基础上,从昆明历史城区的整体层面进行城市设计研究,统筹总体空间格局、整体景观体系、公共空间体系,合理确定昆明老城的功能布局、空间形态、交通组织和景观视廊,合理确定建筑高度、体量、形态、色彩、立面材料,并研究新旧建筑、建筑群体的空间组合关系。

弘扬优秀传统文化,延续城市历史文脉,深入挖掘云南特色地域性、历史性、民族性特质,保护并引导历史城区的有机更新,为下一步城市存量的整理盘活打下基础。

重点地段的城市设计内容遵照相关法律法规,并结合昆明实际情况制定切合历史城区实际的指标体系和控制方法。

该项目进行总体城市设计研究,重点地段达到详细城市设计深度,局部达到建筑设计深度。

对该招标计划有意见或建议,请在公示时间内反馈我局。

公示时间:2016826日—201691日。

反馈电话:0871-63189374,电子邮件:KMupic@163.com


反馈地点:昆明市规划局(呈贡市级行政中心4号楼389室)。


                                      昆明市规划局

                                       2016826

  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!