• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

工作动态
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

昆明市规划局2016年7月份全面深化改革工作信息
发布时间:2016/8/23 16:04:07 点击量:4677 最后更新时间:2016/8/23 16:05:48
 

      我局今年担负着3项牵头改革目标任务、6项参与改革目标任务、1项其他改革目标任务。现将7月份主要工作情况梳理报告如下:

一、进展情况

1.牵头改革目标任务3项,已经完成1项,2项正在抓紧进行中。其中:

1)加快转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,制定进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见。

完成情况:已完成初稿,待相关部门讨论后报市政府审定。

2)制定完善滇池治理相关政策措施,积极开展滇池流域“多规合一”工作。

完成情况:正在督促各县(区)尽快按要求反馈对《昆明市滇池流域地区“多规合一”规划》初步成果的意见。已经完成信息平台阶段成果整理及入库、各成员单位需求调研、系统原型设计和开发等工作

按照市政府方案认真实施,至目前,已经形成了《昆明市滇池流域地区“多规合一”规划》初步成果,并向市委主要领导、市政府分管领导做过专题汇报,征求了市级相关部门及县区的意见。

3)制定昆明市海绵城市试点(三年)实施方案。

完成情况:已按要求于730日前组织编制单位完成了《昆明市海绵城市建设试点城市实施方案(2017-2019年)》的编制工作。

2.参与改革目标任务6项,已经按期完成1项,其余5项按照原计划在积极推进中。其中:

1)推动经济平稳健康发展,出台昆明市稳增长促发展若干政策措施并推进落实。(此项,已经按期完成)

完成情况:我局已于3月份出台实施《昆明市规划局落实昆明市稳增长促发展若干政策措施的规划实施细则》,并在市规划局门户网站上对外发布。同月还下发《关于城市更新改造项目商改住规划审批流程及复核要点的通知》(昆规通[2016]21号)。相关落实情况已专报市政府。

近期,我局对市二环路内城市更新改造商改住项目进行了系统研究,并于20167月上报第七次市规委会审议并通过。二环路以外城市更新改造商改住项目拟定于8月进行研究,待成熟后上报市规委会审议。

2)扎实推进昆明区域性国际金融服务中心建设,出台支持昆明金融产业园区建设和发展配套政策,成立昆明市金融与发展研究院、昆明金融业联合会,制定金融支持新型城镇化建设的实施意见。

完成情况:待省政策出台后,我局将积极配合市金融办开展相关工作,配合研究制定金融扶持政策。

3)落实长江经济带通关一体化改革,启动王家营铁路口岸申报建设。

完成情况:已完成相关监管设施的规划审批工作。

4)制定昆明市智慧城市顶层设计建设方案。

完成情况:与工信委相关工作人员对接,并收集了《昆明市智慧城市顶层设计建设方案》相关材料,积极配合市牵头单位做好相关工作。

(5)   制定构建优秀传统文化传承体系的意见。

完成情况:与牵头部门保持密切联系,积极配合市牵头单位做好相关工作。

6)完善城镇低效用地再开发政策。

完成情况:已密切与各牵头部门保持密切联系,下步待云南省相关政策出台后我局将积极配合做好相关规划服务工作。

3.其他改革目标任务1项,正在抓紧推进落实中。

我局担负其他改革目标任务为:“制定《昆明市地下空间规划管理规定》”。

完成情况:正按方案相关时限要求推进,现已形成《昆明市地下空间规划管理规定》(初稿),制定了详细的时间计划表和《立法工作经费预算方案》。将按程序征求意见和组织专家咨询。

      二、问题分析

      一是对《昆明市地下空间规划管理规定》的适用范围是采用行政辖区还是城市规划区各部门意见不统一,风险评估报告的内容及深度没有标准可以依。

     二是20167月底前制定“进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见”目标任务按原计划完成时限太短。

     三是单位与单位之间的沟通协调配合还不够密切,工作还不够积极主动、深入扎实。

     四是开展调研、信息上报、舆论宣传工作的力度不够。

三、一点好的做法

75日上午,我局组织召开了改革工作中途推进会。会上,分管局领导亲自向各责任单位过问目标任务完成情况,指出存在的薄弱环节,并提出了密切配合、深入调研、加强宣传、健全台帐、信息报送等要求,对难度较大的问题提出指导性意见。

      四、对策建议

     一是《昆明市地下空间规划管理规定》适用范围待下一步专家论证会确定,风险评估报告深度参照以往类似立法项目的风险评估报告来编写。

     二是进行工作提示,加强工作协调,确保各项工作有序进行。

     三是加大督察工作力度,促进各项工作的优质、高效进行。

                                                                                 昆明市规划局

                                                                                 2016817

  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!