• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

部门动态
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

“三维地理信息技术在历史文化名城保护中的应用”验收会
发布时间:2013/4/27 10:56:48 点击量:16501 最后更新时间:2015/7/15 11:28:41
 

2013419日,受住房和城乡建设部建筑节能与科技司委托,住房和城乡建设部信息中心在昆明市海丽宾雅酒店召开 “三维地理信息技术在历史文化名城保护中的应用”示范项目验收会。

昆明是国务院1982年公布的首批国家级历史文化名城,具有1240多年的建城史,拥有丰富的历史文化资源。当前,昆明市历史文化街区、历史地段和历史建筑的保护和维修工作,由于数据采集方式落后、应用管理技术落后等原因,存在审批慢、保护难、修复难以及不易监督等难题。采用三维地理信息技术进行历史文化名城数据采集、建立城市历史文化名城资源库、建立历史文化名城管理系统,方便资料查阅,辅助城市规划审批,对提高规划管理工作效率、历史文化名城保护的力度和古建筑的恢复具有重要意义。由昆明市规划编制与信息中心承担研究的“三维地理信息技术在历史文化名城保护中的应用”,20123月被列为“住房和城乡建设部2012年科学技术项目计划-信息化示范工程”,项目从20121月份开始实施,201212月底结束,完成的主要内容包括昆明市历史文化名城保护规划地理信息系统建设和文明街历史文化街区三维点云数据采集工作两大部分。

验收会由住房和城乡建设部信息中心主任赵昕主持,验收会专家组由北京市规划委员会丁秀云、中国测绘科学研究院研究员陈向东、住房和城乡建设部标准定额研究所教授级高工雷丽英、黑龙江省建设信息中心主任高大伟、河北省建设信息中心主任郭建军、     广西省建设信息中心主任董政刚、昆明市测绘研究院院长侯至群、      昆明理工大学教授施昆、昆明冶金高等专科学校教授张东明等全国城市规划、信息化行业的九位专家组成,云南省住房和建设厅刘学总规划师,信息中心曹荆主任,昆明市规划局局长李亮、敖梅副局长,市规划编制与信息中心陈文副主任、高磊副主任出席会议。

验收专家组再听取项目组的汇报和审阅验收资料后,一致认为该项目已完成计划任务书规定的研究内容和考核指标,同意通过验收。同时,各位专家对该项目给予了高水平的评价,认为该项目对其它城市进行历史文化名城保护的研究工作具有示范作用。

  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!