• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

行业资讯
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 行业资讯

国土资源部副部长贠小苏指出:严格控制新增用地
发布时间:2012/12/26 15:36:55 点击量:5478 最后更新时间:2012/12/26 15:37:02

国土资源部副部长贠小苏近日在中央单位土地管理工作会议上说:“希望中央单位成为全国节约集约用地、依法使用土地的模范,在存量土地挖潜上下功夫,严格控制新增用地。”

贠小苏指出,中央单位土地管理工作会议的召开,是认真贯彻党中央、国务院关于严格管理土地、科学用地的一系列重大决策,进一步规范和加强中央单位用地管理工作的一次重要会议。他表示,国土资源部作为中央在京用地单位之一,又作为土地管理工作业务的主管部门,将本着“立足本职、加强指导、协调配合”的原则,认真抓好《关于进一步加强和改进中央单位用地管理工作的意见》的贯彻落实工作。

他表示,国土资源部将积极支持协调国管局、中直管理局等部门和北京市,抓紧部署落实对中央单位存量用地资源普查、中央单位用地登记发证、土地规划计划管理、土地资产处置管理等工作;支持并加强对地方国土资源部门在中央单位土地管理工作方面的业务指导,同时督促地方国土资源部门进一步转变工作作风,增强为中央单位服务意识,简化办事手续,提高办事效率,以优质服务,确保党中央、国务院领导工作需要,确保中央单位发展用地需要。

今后中央各用地单位在土地登记、土地资产处置、规划计划等方面都要服从国管局、中直管理局等部门的归口管理。贠小苏认为,这项内部土地管理制度是对国土资源部门依法管理土地的重要补充,对管好、用好中央单位土地具有至关重要的作用。今后国土资源部将按要求,积极协调配合,支持、帮助国管局、中直管理局等部门做好归口管理工作,保证这项制度的落实。

贠小苏指出,由于历史等原因,部分中央单位的土地利用效率不高,节约集约的潜力很大。他希望中央单位成为全国节约集约用地、依法使用土地的模范。要在存量土地挖潜上下功夫,严格控制新增用地。对一些分布散乱、利用粗放的用地,应在符合城市规划的前提下,按照统一规划布局、统一调配使用的原则,积极稳妥地逐步进行整合,集中调配使用。要严格执行建设用地标准,控制用地规模,提高土地利用效率。要充分发挥市场配置土地资源的基础性作用。要遵守土地管理法律法规,严格依法用地,严禁擅自改变土地用途。

  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!