• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

行业资讯
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 行业资讯

交通运输部:重大节假日小型客车免费通行管理经验
发布时间:2012/12/7 14:53:02 点击量:32548 最后更新时间:2017/7/31 0:13:57
我是中央电视台记者。在今年“十一”长假期间,国家首次实施了重大节假日小型客车免费通行政策,积累了哪些好做法?在春节假期是否会延续,还有哪些需要改进以确保大家顺利出行?谢谢。

【何建中】

大家知道,今年“十一”黄金周,按照国务院规定第一次实行了重大节假日小型客车免费通行,我们之后开展了后评估,从总体上看,交通运输部和全国各地党委、政府一起落实国务院的规定,按照“把好事来办好”、“首战告捷,首战全胜”的目标要求来检查,我们觉得基本达到了这样的要求。如果说要总结经验和做一个评估的话,我觉得主要有两条:

一是各地党委、政府高度重视。为落实好国务院这个规定,很多地区党政主要领导和分管领导在“十一”黄金周期间,亲自到一线收费站点坐镇指挥,相关部门紧密配合行动,共同采取了一些有效措施,为保障重大节假日期间小型客车免费通行奠定了很好的基础。

二是交通运输部门按照国务院和各地党委、政府的要求,认真组织实施,及时有效地应对各种突发事件。特别是节日期间,在一线的广大交通干部职工坚守岗位,按照“首战告捷、首战必胜”的要求,热情主动服务,落实好各项管理规定,采取了一系列具体措施,为保障这项措施的落实付出了辛勤劳动。我觉得这是两条最主要的经验。当然,在整个“十一”黄金周期间,媒体和社会公众高度关注,积极引导,给予了理解和支持,为落实好这项政策营造了比较好的环境。

春节期间,这一政策也将按照国务院的文件要求去落实,我们争取在评估、总结的基础上,能够做得更好一些,让广大出行者更满意一些。

具体措施,第一个就是各地要制定出台相对规范的管理办法和措施。主要包括收费站的交通组织、交通引导,标志、标牌的设置,以及收费站的交通指挥、服务保障、信息报送和传递等等方面,要在原有的基础上进行完善,并且在节假日之前要出台具体的管理办法和措施。

第二个措施是对收费站实施分级、分类管理,及时做好交通疏导组织工作。具体来讲,就是对收费站实施分级、车辆实施分类管理,合理有序地引导免费车辆快捷通行。

第三个措施,主要是继续实施快捷、通畅和高效的收费管理模式。这个将由各省(区、市)根据路网规模和交通流量以及对节日期间出行车辆的预判等因素自行确定采取什么样的收费管理模式,以便于更有利于道路便捷、通畅、高效通行。

第四个措施,我觉得主要是要加强公路出行信息方面的服务。一方面是要引导公众合理选择出行时间,包括出行以后选择相对合理的线路,尽量避开拥堵时段和拥堵线路。另一方面,我们也要印发安全行车指南。因为从“十一”黄金周运行情况来看,车辆刮蹭和碰擦事故也是导致交通拥堵的一个很重要原因,因此,加强一些安全行车指导和引导,倡导广大出行者文明驾车更有利于道路通畅。

最后一个,我觉得是要加强对路网运行状态的监测,及时采取有效措施应对一些突发事件,同时,要加强部省两级公路路网中心的联动,要加强公路路网信息平台的建设,提升服务能力和水平,更好地来组织、指挥车辆运行,切实有效地提供相应服务。

我相信在“十一”黄金周已经运行一次的基础上,我们通过预评估、后评估,进一步完善管理办法和措施,为即将到来的春节期间,实施小型客车免费通行政策之路可以更加通畅一些。谢谢!


  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!