• 昆明市规划局
  • 昆明市规划局
  • 昆明市规划局

行业资讯
你的当前位置:首页 > 工作动态 > 行业资讯

昆明将新增15条K线(快速) 与8条支线公交
发布时间:2012/12/7 14:06:53 点击量:11722 最后更新时间:2017/7/31 0:15:26
《昆明快速公交拟2元起价》

昆明目前主城加城乡公交每天有283万人次乘坐,昆明城市公交线网将逐步向“保普增优、大站快线、上档提质、乘坐舒适”推进,关系到几乎所有市民。昨天,市空调见,完善实施方案,争取早日实施。

市民对实施方案如有意见建议可拨打本报热线5353000,本报将向有关部门反映。

单一层次公交线路需调整

张处长介绍:“从爱心卡是否限次的听证会上,我们了解到,市民对公交的需求呈现多元化趋势,每天忙于工作的年轻人希望乘坐快速或大站公交,对舒适度的要求比较高,但对价格不敏感;其次,昆明城市规模扩大后,公交很难覆盖到的边远小区,市民希望解决‘最后1公里’的问题。综合各种需求,我们倍感昆明单一层次的公交线路需要调整,通过与市发改委的共同协商,拟定实施方案请市民发表意见和建议。”

张处长介绍:“实施方案最突出的特点是,昆明公交按照快速、普通、支线3个层次来区分公交线网,而且,提出了‘保普增优、大站快线、上档提质、乘坐舒适’的原则,市民不用担忧,昆明公交现状网络的线路及车辆都将保留,部分普通公交线路还将调整缩短,票价也会按照物价部门批准的票价执行,不会影响到绝大部分群众的出行需求。”

普通线路车还将增加

据悉,快速公交以K开头,目前昆明已设置K1、空调线,以后还将新设K线路,一般不会把目前的普通线路改成K线路,K线车将统一颜色和车型。其次,目前的普通线路都将保留,而且,还将适度增加,以P字开头。再次,解决“最后1公里”的支线公交,也将大量增加,站间距控制在300米左右,这一部分可以覆盖到“黑车”较多的边远区域。

目前,昆明公交集团为了配合此次完善线网的工作,将新增15条K线路,新增Z线路8条,在20条P线路上投放空调运输局将牵头调查,并总结经验,对下一步的工作提出建议。

张处长介绍:“昆明目前城市公交的保有量是12.9标台/万人,到2015年的十一五末要达到15标台/万人。届时,人口将再增长,城市会再扩大,要达到那样的水平,也需要加紧努力。而且,昆明市也在加紧打造国内领先、国际水准的‘公交都市’,主要的指标就是,在主城区范围内,在500米以内,在行走5分钟内就能找到公交车换乘,这是专家研究出来的人们觉得乘坐公交的最佳承受距离。届时,昆明公交为解堵主城区将作出更大贡献。”(记者黄朝红)



调查

昆明超10公里的公交线路有多少

昆明公交1元时代已经有多少年?昆明公交目前运营状况如何?昆明公交目前有普通公交线路235条,营运车辆3753辆,公交日均客运量达225.98万人次,这些线路里,1元车与2元车究竟占多少比例?昆明公交调价,市民是如何看?昨天,本报记者进行多方采访。

数据来源

公交线路数据

随机抽取,地图测量线路长度

市民调查人数:80人

调查方式:随机街头调查、随机电话调查

市民调查样本

持学生卡的使用者20人 占比25%

持爱心卡的老年人20人 占比25%

持公交卡的上班族40人 占比50%

线路:目前90%路线单程超10公里

公交目前有普通公交线路235条,那么,这些线路10公里内的有多少?20公里以上的有多少?记者随机抽取现行31条公交线路,经地图测量行驶线路长度,空调单程全线10公里内的线路仅3条,占比9.7%,20公里以上线路5条,占16.2%,更多的线路,单程全线是10-20公里,占比74.1%。

目前,10公里以内的线路中,还有6路、82路等,少数线路,如106路、909路、903路等单程超过20公里,最长的线路甚至达到35公里(909路)。随后,记者向部分公交司机核对数据,结果基本准确。

也就是说,如果《关于进一步完善昆明城市公交线网的工作实施方案(试行)》得以听证通过,如不调整现有行车路线,将有90%以上的普通线路公交面临调价。

公交车队:空调连连上涨,车队严重亏损

“我们工资根本不高,苦死苦活,一月最多3000元左右,甚至还不到3000元。”记者采访中了解到,昆明公交公司近几年来,实行换乘免付等措施,让许多群众得到了实惠,但近几年来,在工作强度不变情况下,工资却没有涨。

驾驶员说,从1996年实行一票制,也就是一票1元以来,已经15年。这15年来,空调了多个倍,但工资基本不涨。

记者从多个车队了解到,在近年的公交经营中,成本最大的是油钱。以公交七车队11月举例说,该车队月毛收入是140万元,但油钱105万元;该车队210个职工工资65万元,人均工资3090元。仅仅油钱和人工工资,就严重亏损,这还没有算车辆维修、折旧、企业管理等费用。

“我们每天亏损,最大的成本是油钱。”十二车队王队长说,现在,可以说跑一趟车收入是200元,但成本就要400元,也就是每人1元钱,还不够成本。

记者从多个车队了解到,现在实施的每人1元,实际是15年前的水平价,现在,空调,加上给予市民的多种优惠,公交公司已经亏损经营。

“因为亏损经营,公交招驾驶员都招不够,现在的驾驶员超负荷运转。”有车队负责人说,几年前,公交不亏损时候,招驾驶员,来报名的人排长队,现在招人,报名的人大量减少。

市民:工薪族最在乎调价

关于方案可能带来的公交票价调整,昆五中高二学生小刘认为,虽然涨价,但也只涨了一块钱,对他影响不大。“我一天零食要吃10多块钱,就算票价涨到2块,我觉得也没关系。”

李大爷今年64岁,对于公交涨价,但他认为:“路程短的三四公里,长的有10多公里。就算要花2块钱,不算贵。”

也有一些工薪族对公交涨价表示理解。张先生在事业单位工作,“公交系统每年都要政府补贴,公交公司都是在亏本运营”,他认为,因为物价上升带动油费、养路费、公交车驾驶员工资等都在涨,公交车票价早就该涨了。“特别是公交车驾驶员,他们工作很辛苦,工资应该涨!”

在调查的80位市民中,选择“同意涨价”的市民有13人,占到调查总人数的16.2%;19人选择“无所谓”,占到总人数的23.8%,他们中大部分是老年人和学生,也有少数工薪一族。

杨女士从事的是家政工作,对于公交涨价,她表示不能接受:“公交车应该是服务空调的。如果调价,在公交车上的开支对我而言太大了。”

王女士住在南市区,上班在西市区,她每天上班得倒两到三趟车。对于公交涨价她最关心的是换乘免付政策是否会变。

小郭是正在读大三的学生,对公交涨价,他有自己的看法:“公交系统应当是服务空调的,非营利性质的,政府补贴支持公交系统运行很正常。我觉得不仅不该涨,跌才合适。”

有市民认为,如果改革一下,按照每站收钱,多乘车多交钱,无所谓价格多少。

在调查的80位市民中,选择反对的市民有48人,占到总人数的60%,绝大多数都是工薪一族。

其他城市公交票价

成都 1元(无空调) 夜班(晚10点以后)3元

重庆 2元-5元(中级车)

贵阳 1-5元

北京 1、非空调车,1元/人次起价,每12km加1块;

2、空调车,2元/人次起价,每10km加2元;(记者庞继光 实习记者熊承浩 张锐)
  • 我的意见
  • 网友评论
姓名: 联系方式: 验证码: 点击图片刷新    
正文:
 
 

目前暂无任何评论!!!